Иван Грачев прокомментировал изменения в избирательное законодательство

09 апреля 2010

На заседании Госдумы обсуждался блок президентских законов по изменению избирательного законодательства. Глава государства вышел с предложением, в частности, изменить досрочные выборы на муниципальном уровне и регламентировать их достаточно жестко на федеральном и региональном. Депутат фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе Иван Грачев отметил, что одно из программных положений партии – отменить или предельно срезать голосование по открепительным удостоверениям, досрочное голосование, выносные урны. "По крайней мере, это необходимо жестко контролировать, поскольку по каждому из этих пунктов можно забрать по 15% голосов. А если все три задействовать, то это уже не выборы, а чистая фальсификация. Конечно, предложения президентской администрации не кардинально меняют ситуацию, но с каждым шагом мы продвигаемся к нормальным честным выборам", – констатировал депутат.

Перед выборами в Усть-Илимске, в Иркутской области, где победил кандидат от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, Иван Грачев встречался с избирателями. "Меня в Усть-Илимске народ поразил. Когда на встречу собирались по 400-500 человек, аудитория по настрою напоминала конец 80-х начало 90-х годов. Частные вопросы остаются, но очевидна большая заинтересованность в судьбе города, страны в целом, вопросы ставятся более широкие, значимые. А всего-то для этого города было видно, что выборы настоящие, что просто взять и спрятать кандидата от нашей партии не удастся. В свете разговоров о политической модернизации этот опыт демонстрирует важнейшую часть нормальных выборов: чтобы люди ощущали себя силой, которая может демократическим путем поменять ситуацию. Мы ждем от президентской администрации дальнейшего изменения выборного законодательства, нажима на тех, кто фальсифицирует выборы", – подчеркнул Иван Грачев.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47