О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Константин Бесчетнов об эффективности управления госимуществом

24 февраля 2010

 см. также ↓

В Госдуме в рамках "правительственного часа" с информацией выступил руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Юрий Петров. От фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступил член Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Константин Бесчетнов:

– Уважаемый Юрий Александрович!

Начну с примера. Один из регионов РФ. Обычное ФГПУ. У директора спрашивают: "Сколько ты за год показываешь и перечисляешь прибыли в бюджет"? Он отвечает: "Миллион рублей".

"А сколько у тебя реально прибыли за год получается"? "12 млн. руб"... История честная, как правда жизни.

В частном бизнесе есть такой показатель – рентабельность собственного капитала. Этот показатель отвечает на вопрос: сколько процентов в год вы имеете со своего капитала. И если этот процент ниже банковских депозитов – ваш актив надо продавать.

Исходя из этого, все то государственное имущество, которое дает в госбюджет средств на собственный капитал меньше, чем процент по банковским депозитам, нужно срочно продавать!

Этот же показатель необходимо применять для оценки деятельности эффективности генерального директора предприятия. Неспособных его обеспечить – увольняем.

В интервью "Российской газете" руководитель управления Росимущества по Москве Анатолий Шестерюк сказал, что управляет активами в сотни миллиардов рублей. Конечно, в этой сумме есть спецобъекты, поэтому давайте возьмем сумму 200 млрд руб, умножим на ставку по банковским депозитам – 10%. Получим сумму, которую необходимо перечислять в бюджет – минимум 20 млрд руб в год.

Отдельная тема – это кадровая политика. Каждый руководитель ФГУПа или ОАО – это фигура, которая была определена путем согласования интересов разных структур. Мы с вами должны действовать в интересах государства. Предлагаем требовать от каждого руководителя результатов к определенному сроку. Требовать, в том числе, используя политические инструменты. Причем, чтобы минимизировать коррупционную составляющую, необходимо привлекать минимум двух сильных и независимых экспертов. Мы понимаем, что для того, чтобы основным критерием деятельности предприятия с госучастием стал критерий эффективности, необходимы и законодательные изменения. Наша фракция готова оказать вам поддержку в этом вопросе.

Фраза "все украдут", обычно убивает даже самые сильные аргументы. У нашей фракции есть предложение, которое позволит заметно снизить количество украденного.

Росимущество продает частному инвестору долю от 5 до 74% с условием, что он выводит предприятие на открытый фондовый рынок в течение 3-5 лет с момента покупки.

Таким образом получается:

Первое: инвестор и государство находятся в одной лодке и нет смысла воровать.

Второе: в рамках подготовке к выходу на фондовый рынок, предприятие вынуждено будет стать максимально прозрачным.

Третье: государство выходит из актива через фондовый рынок и уж точно по рыночной цене.

Уважаемые коллеги, а что такое имущество в инновационной экономике? Инновационная экономика – это экономика нематериальных активов. И эффективность в новых условиях начинается с умений работать с ними. В России потенциальный рынок нематактивов объемом около 600 млрд долларов. Кто займет его? Это вопрос. Но, что очевидно, так это компетенции Росимущества. Компетенции работы с нематериальными активами в условиях инновационной экономики. Давайте их вместе наращивать.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019