О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Семен Багдасаров о ситуации с афганским наркотрафиком

17 февраля 2010

На пленарном заседании Государственной Думы 17 февраля фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ с пятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим , политическим и иным вопросам выступил Семен Багдасаров.

– Уважаемые депутаты!

Мы часто спорим с этой трибуны о различных вопросах нашей внутриполитической жизни. Только я боюсь, что со временем у нас все меньше и меньше будет избирателей, и, в общем-то, наверное, к этому все идет.

Я сегодня хочу поднять вопрос о наркотиках. Мы часто с этой трибуны поднимали этот вопрос, обсуждали в различных инстанциях, но сегодняшняя ситуация такова, что необходимо возвращаться к этому. Происходят некие события, которые иначе чем разыгрыванием карты, которая приведет еще к усилению этого пагубного процесса в России, нельзя назвать.

Так, например, вы знаете, в январе в Лондоне прошла конференция по Афганистану. Так вот там, что произошло? Знаете, у нас была в свое время республика некая, где приписки делали по хлопку. Так вот, там в 27-м пункте мировое сообщество во главе с США вдруг заявило, что в Афганистане произошло сокращение посева опиумного мака на 22 процента. В то же время есть известный доклад ООН, который за три месяца до этого был, где четко написало, что среднегодовой перехват и ликвидация наркотиков в Афганистане составляет не более 2 процентов. То есть начинается приписка.

На самом деле что происходит?

На самом деле наркомафия сама сокращает посевы. Дело в том, что в Афганистане происходит следующее. Отмечается большое перепроизводство наркотиков, накоплены огромные запасы, где-то в героиновом эквиваленте 750 тонн, всего 12 тысяч тонн опиума. Естественно, цены на наркотики падают, и наркомафия решила сократить посевы. И вот наши псевдосоюзники во главе с США решили это выдать за некую борьбу с наркотиками господина Карзая и его окружения. Хотя известно и уже средства массовой информации на Западе откровенно пишут, что крупнейшими наркодилерами в Афганистане являются ближайшие родственники господина Карзая, в том числе, его родной брат. Тревожным фактором является и следующее.

Вы знаете, сейчас у нас создан, по сути, таможенный союз: Казахстан, Россия, Белоруссия. В средствах массовой информации появляются сообщения, что, может быть, пора включить в этот таможенный союз Киргизию и Таджикистан. Вы можете представить, два государства, которые явно участвуют в наркотрафике в нашу сторону, мы примем в таможенный союз. То есть, вообще таможенное пространство будет общее с этими странами. Нетрудно представить, к чему это приведет. Это приведет к резкому скачку количества наркотиков на нашем рынке, к падению цены, а соответствующее увеличение спроса. И это на полном серьезе обсуждается, и считается, что, а почему бы не принять Киргизию и Таджикистан в таможенный союз. Нам необходимо понять, что это нельзя допустить.

В августе прошлого года было принято, в общем-то, правильное решение, с киргизской стороной были определенные договоренности о возможности размещения нашей базы и учебного центра в городе Ош и в городе Баткен. В этом меморандуме, который был подписан руководством двух государств, подчеркивалось, что к 1 ноября прошлого года мы должны были выйти уже на подписание соглашения по размещению этих баз. 1 ноября давно уже, как говорится, в прошлом. На улице уже конец февраля месяца, но никаких результатов по размещению этих баз там нет. Возникает вопрос: кто ведет переговоры по размещению этих баз? Почему ведутся так переговоры крайне плохо? Почему не в состоянии это сделать? Давайте, назовем это, кто это? Министерство обороны Российской Федерации? Кто в Министерстве обороны Российской Федерации ведет переговоры? Министр, начальник Генерального штаба? Почему они так плохо ведут переговоры. Может, пора поменять переговорщиков? О чем идет речь, уважаемые коллеги? Речь идет, в общем-то, о хорошей составляющей, хорошей мысли, чтобы разместить там наши части на этих, на основных направлениях наркотрафика, противодействовать наркотрафику. Но этого решения нет.

Мы что, дожидаемся, когда в этих местах будут размещены базы США? А вероятность такая очень огромная.

Вы знаете, что президент США заявил о том, что в июле 2011 года начнется вывод войск американских из Афганистана. А где они разместятся? От урана, нефти и других вещей далеко не уходят, естественно, они будут размещаться в Центральной Азии. Нельзя исключить и размещение и в этих стратегически важных местах и что тогда будет? А тогда будет следующее, количество наркотиков будет регулироваться в зависимости от желания соответствующего командования американской армии. Это хуже, чем все проблемы ПРО, СНВ и так далее.

Мы часто говорим, что вот опиумная война в Китае была. Что такое опиумная война в Китае? Посмотрите в историческом плане, 1842 год – окончание опиумной первой мировой войны, в стране 450 миллионов населения, 2 миллиона наркоманов. Через 15 лет 357 млн население и 120 миллионов наркоманов. Страна, по сути, была на 100 лет выведена из игры. Мы что, хотим то же самое достичь, чтобы и у нас такое было? Но у нас будет хуже, у нас такого населения нет. По сути, идет сейчас геноцид, геноцид российского народа.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019