О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

В Москве прошел Форум социалистических и социал-демократических партий СНГ

08 февраля 2010

Единственной альтернативой старому миропорядку может быть только социально ориентированная модель экономики, социал-демократический путь развития общества на территории стран Союза независимых государств. К такому выводу пришли участники Первого форума социалистических и социал-демократических партий стран СНГ, прошедшего в Москве в Президент-отеле по инициативе партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Однако для того, чтобы помочь встать своим странам на путь социал-демократии политическим партиям предстоит преодолеть немало трудностей. Главная проблема оказалась общей у всех социалистов СНГ – монопольное правление одной партии власти.

"Старый миропорядок" – это либерально-монетаристская модель мироустройства, которая автоматически влечет за собой массу нерешенных на общей территории СНГ проблем – это неурегулированные вопросы трудовой миграции, эксремизим, бедность, наркотрафик и многое другое. Все это – прямое следствие крайне неоднородного экономически и политически пространства Содружества независимых государств. Об этом заявил лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, председатель Совета Федерации Сергей Миронов, открывая заседание Форума. Он напомнил, что партия, которую он возглавляет является реальной политической силой в России. Она обладает мощным парламентским активом – более 3000 тысяч депутатов СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ представлены на всех уровнях законодательной власти в РФ. Он напомнил, что для концентрации этого парламентского ресурса "эсеры" создали Палату депутатов, которая выстраивает внутрипартийную законодательную вертикаль. Кстати, Миронов напомнил, что подписанное накануне соглашение с партией "Единая Россия", в частности, о пакетных соглашениях при распределении руководящих должностей в законодательных собраниях, поможет действовать наделенным серьезными полномочиями депутатам еще эффективнее.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ оказалась самой успешной среди социалистических коллег на просторах СНГ. Как следовало из выступлений лидеров других партий, положение левых в их странах несколько хуже. Руководство большинства стран Содружества предпочитает или губительный псевдолиберальный путь развития, или просто покладистые проправительственные партии без идеологии.

О разобщенности стран Содружества говорил сопредседатель Социал-демократической партии Азербайджана Аяз Муталибов. "Кризис привел к масштабной безработице, массе проблем, которые необходимо решать незамедлительно. Но, к сожалению, сейчас мы видим, что каждая страна пытается решить эти проблемы в одиночку", – констатировал он. Декларативная демократия – это худшее, что можно представить для любой страны, сказал он, дав понять, что нынешнему руководству Азербайджана с такими политическими структурами явно удобнее работать. Однако, власти этой страны не идут навстречу партиям с социалистической идеологией – добавил его коллега, сопредседатель Народно-Социалистической партии Азербайджана Ровшан Гусейнов. И, главное, что, по мнению ораторов, мешает правильному восприятию социализма сегодня – это сформировавшийся негативный имидж псевдосоциализма в СССР, от которого новым социалистам придется еще долго избавляться. Представитель Верховного органа партии "Дашнакцютун" Армении Армен Рустамян предложил рецепт того, как вернуть конструктивный имидж социалистическим партиям в глазах избирателей. "Социализм только тогда станет понятен людям, когда мы продемонстрируем его реальную работу на практике, в реальной жизни", – предложил Гусейнов. И напомнил, что социализм – это, прежде всего, реализованное право на труд, равное распределение заслуженных благ, общий уровень хорошего образования, культуры, гендерная политика.

Аплодисменты сорвало выступление председателя Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергея Калякина, который рассказал о последствиях монополизма власти на примере своей страны, причем дал непривычные для белорусской политики критические оценки нынешней политической системы Белоруссии. "Любой монополизм – это всегда застой. Даже несмотря на то, что чисто экономические показатели при этом растут. В любом случае получится Беларусь, где сейчас имеет место явный дефицит демократии, соблюдения прав человек", – говорил Калякин. По его словам, СМИ в Белоруссии занимаются только тем, что рассказывают избирателям о непогрешимости Александра Лукашенко. "Кто-то из губернаторов даже однажды сказал – Александр Лукашенко – не Бог, а просто Бог". По мнению Калякина, ситуацию способна исправить единая социалистическая политика всех партий, принимавших участие в форуме. Правда, под конец речи и он посетовал на ту же самую "негативную историческую память". И призвал привлекать для общей работы как можно больше авторитетных ученых, лучшие наработки для того, чтобы рассказать населению, что же такое "настоящий социализм". При этом, подчеркнул он, союз социалистических партий ни в коем случае не должен напоминать Союз России и Белоруссии.

"После 16 лет интеграции вместе оказались совершенно несовместимые страны. А Александр Лукашенко практикует открытые нападки на Россию. Разве может из этого получиться реальный Союз", – задал риторический вопрос Калякин. Другие участники форума посвятили свои выступления тому, какие проблемы стоит решать в первую очередь. Так, председатель белорусской социалистической партии "Грамада" Анатолий Левкович обратил внимание на проблему алкоголизма, а первый заместитель председателя демократической партии "Адилет" Казахстана Толеген Сыдыхов пожаловался на проблему, которая, как он отметил, есть и у "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" – это интеллектуальное воровство ее идей. "Каждый раз партия-монополист перехватывает у нас идеи, и, выдавая эти законы за свои, инициирует в парламенте ровно то же самое что мы предлагаем", – с горечью поделился Сыдыхов. Он, как и все выступающие, обратил внимание на "тренд самоизоляции" стран СНГ, который ни к чему хорошему не приведет. Зампред партии "Ата-Мекен" Казахстана Эркинбек Алымбеков также затронул тему монополизации в его стране власти одной партией. Он рассказал, к каким последствиям это приводит уже сейчас. К примеру, к полному запрету митингов, проявлений мнения оппозиции, и в конечном итоге – исключительно к политическому радикализму.

Тема выхолащивания здоровой политической атмосферы при любом властном монополизме стала темой выступления руководителя фракции Социал-демократической партии Кыргыстана Розы Отунбаевой. Она похвалила СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ за то, что в том числе благодаря ей в России прошел последний Госсовет. "Госсовет в вашей стране – это Гольфстрим в политической заиндевелости наших стран. И у нас такая же как и у вас проблема – доминирующая партия власти, огромная, неповоротливая, она фальсифицирует результаты выборов, и в результате дискредитирует демократию", – посетовала Отунбаева. А член Политсовета Соцпартии Украины Виль Ромащенко прямо и громко призвал дать отпор "консерватизму и капитализму".

Итогом бурного обсуждения и обмена мнениями стало заявление участников Первого форума Социалистических и социал-демократических партий стран СНГ. В нем констатируется, что Современный социализм – это перспективная социально-экономическая модель информационного общества, разнообразие форм собственности, а также разумный баланс свободного рынка, государственного участия в экономике и общественного контроля над бизнесом. Современный социализм – это свобода и демократия, равный доступ к культурным и образовательным ценностям, выравнивание стартовых условий жизни людей, укрепление суверенитета личности человека.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018