Делегация партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ во главе с Николаем Левичевым посетила Гавану по приглашению Национальной Ассамблеи и ЦК Компартии Кубы

22 ноября 2009

20-21 ноября 2009 года делегация партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в составе руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе Николая Левичева, депутатов Государственной Думы Михаила Емельянова и Олега Михеева, а также руководителя международного управления партии Бориса Гуселетова, направляющаяся на заседание Совета Социнтерна в Санто-Доминго (Доминиканская Республика), посетила столицу Республики Куба Гавану.

Вечером 20 ноября сразу после прилета делегацию СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ принял Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации на Кубе Михаил Камынин. В ходе этой встречи он рассказал членам делегации о политической и экономической ситуации в Республике Куба и отношениях между нашими странами в различных областях (экономике, политике, культуре и т.д.). В свою очередь руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе РФ Николай Левичев рассказал послу о целях и задачах визита, а также о тех результатах сотрудничеств между СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ и ее фракцией в Государственной Думе и ЦК Компартии Кубы и депутатами Национальной Ассамблеи народной власти (Парламент Республики Куба).

Члены делегации СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ подробно расспросили Посла РФ на Кубе Михаила Камынина о тех трудностях и проблемах, которые существуют сегодня в отношениях между нашими странами и пообещали оказать всяческую помощь в их решении через обе палаты российского парламента. В заключение беседы Михаил Камынин пожелал делегации СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ успехов в ее работе. Во встрече также приняли участие Советник Председателя Совета Федерации по международным вопросам А.П. Кузнецов и Генеральный Консул российского Посольства на Кубе З.Г. Перадзе.

На следующий день 21 ноября делегация СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ посетила Музей известного кубинского борца за независимость Кубы Хосе Марти, который расположен на центральной площади Гаваны – площади Революции.

После этого российскую делегацию принял заместитель заведующего Международным отделом ЦК Компартии Кубы Х. Арбесу. В начале беседы Х. Арбесу поблагодарил партию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и ее фракцию в Государственной Думе за ту помощь и поддержку, которую они оказывают кубинскому народу, оказавшемуся в результате экономической блокады со стороны США в тяжелой ситуации. Затем он подробно ознакомил членов российской делегации с позицией руководства кубинской компартии по основным вопросам внешней и внутренней политики. Особенно он остановился на политической ситуации в Карибском регионе и Латинской Америке в целом и той роли, которую играет Куба в этом регионе в настоящее время.

Со своей стороны руководитель российской делегации Николай Левичев выразил кубинским товарищам признательность за теплые слова в адрес СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и подчеркнул, что партия настроена на дальнейшее укрепление и расширение контактов с кубинской компартией и другими левыми партиями Латинской Америки. Он рассказал кубинским коллегам о международной деятельности партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, включая ее участие в работе Социнтерна, а также сотрудничество с такими партиями, не входящими в эту организацию как Компартии Китая и Вьетнама, Европейская левая партия и другие. Он обратился с предложением к руководству ЦК Компартии Кубы помочь партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ укрепить ее контакты с левыми партиями региона Латинской Америки, которое было с благодарностью принято. В этой встрече с российской стороны принимали участие М.Л. Камынин, А.П. Кузнецов и З.Г. Перадзе. С кубинской стороны сотрудники Международного управления ЦК Компартии Кубы Х. Гармендия и Х. Алварес.

В этот же день делегация СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ посетила Национальную Ассамблею народной власти республики Куба, где состоялась встреча с депутатом Ассамблеи, Секретарем Международной Комиссии Ямелис Регвейфирос. Кубинский депутат также в начале беседы поблагодарила фракцию "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе РФ за поддержку кубинского народа и выразила надежду, что сотрудничество между российским и кубинским парламентами будет и дальше развиваться во благо народов обеих стран. Она особенно отметила, что сегодня в мире существуют такие глобальные проблемы как изменение климата, дефицит энергоресурсов, нехватка воды и продуктов питания в ряде регионов мира, решить которые не в состоянии ни одна страна в отдельности. Поэтому так важно сегодня сотрудничество между различными странами, в том числе и по парламентской линии.

Со своей стороны Николай Левичев ознакомил Ямелис Регвейфирос с результатами работы партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в комиссиях Социнтерна по устойчивому развитию мирового сообщества и глобальным финансовым вопросам, которые от имени мирового социалистического движения занимаются поиском ответов на те глобальные вызовы, о которых говорила кубинский депутат. Он особенно подчеркнул, что представители партии Сергей Миронов и Анатолий Аксаков активно участвуя в работе этих Комиссий внесли множество инициатив и предложений, отражающих позицию нашей страны по этим глобальным вопросам. Касаясь проблемы взаимоотношений между Кубой и США Николай Левичев отметил, что партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в 2010 году планирует организовать трехсторонний диалог с участием депутатов СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в российском парламенте, членов группы социалистов и демократов в Европарламенте и представителей демократической партии в Парламенте США по обсуждению путей укрепления сотрудничества между парламентами России, ЕС и США. Он пообещал кубинским коллегам, что в рамках этого диалога российская сторона постарается поднять вопрос о смягчении санкций со стороны США в отношении Кубы. Во встрече делегации СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ с кубинским депутатом принимали участие М.Л. Камынин, А.П. Кузнецов и З.Г. Перадзе.

Во второй половине дня делегация СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ ознакомилась с достопримечательностями старой Гаваны.

Утром 22 ноября делегация СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ отправилась из Гаваны в Санто-Доминго для участия в заседании Совета Социнтерна.