Сергей Миронов призвал Правительство не давать отсрочку олигархам, которые хотят "подкопить жирок"

24 сентября 2021

Давно назревшее и обоснованное повышение налогов на крупный бизнес и богатых россиян может дать триллионы рублей в бюджет. Правительство должно вернуться к этому вопросу как можно скорее и не идти на поводу у кучки "металлургических королей", которые пытаются выиграть время, чтобы "подкопить жирка", считает Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Сергей Миронов.

Накануне по итогам совещания премьер-министра РФ Михаила Мишустина с руководителями крупнейших горнодобывающих и металлургических компаний страны было принято решение о некотором повышении налога на добычу полезных ископаемых, что даст в бюджет дополнительно около 500 млрд рублей в ближайшие три года. Вместе с тем вопрос о повышении налога на прибыль решено отложить до 2023 года.

"Не могу не приветствовать такие тектонические сдвиги в мировоззрении исполнительной власти: там наконец-то осознали необходимость повышения налогов на крупный бизнес, процветание которого держится на недрах, принадлежащих народу. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ твердила об этом годами, но только теперь, когда жизнь заставила, на эту тему пусть очень робко, но стали вести диалог", – заявил Сергей Миронов.

"К сожалению, такая робость прослеживается по ряду принципиальных моментов. В частности, по налогу на прибыль. Фактически, Правительство пошло на поводу у миллиардеров и разрешило им еще подкопить жирка в это золотое для них время. Как говорится, дали ковать железо, пока горячо, – указал Председатель партии. – С такими тепличными условиями и полумерами пора заканчивать. Страна, миллионы ее обездоленных граждан не могут ждать, пока кучка толстосумов за счет народных ресурсов разживется новыми миллиардами сверхдоходов".

Он напомнил, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ подготовила целый ряд предложений по увеличению доходной части бюджета за счет повышения налогов на крупный бизнес и богатых россиян. Некоторые аналогичные меры успешно зарекомендовали себя за рубежом, в частности, в Китае и ОАЭ.

"Для финансового сектора, металлургии, ритейла, добычи полезных ископаемых налог на прибыль нужно увеличить вдвое – с 20% до 40%. А для наукоемких предприятий, производственников этот налог, наоборот, стоит снизить. Пора отменить и возврат НДС экспортерам сырья – одна эта мера позволила бы вернуть в бюджет 2 триллиона рублей в год!" – отметил Председатель партии.

Кроме того, указал он, нужно ввести прогрессивную шкалу налогообложения и повышать ставку подоходного налога на богатых. Сейчас это 15% на доходы свыше 5 млн рублей в год. Средства от этого налога идут на лечение тяжелобольных детей.

"Мы предлагаем ставку подоходного налога для богачей от 18% и выше! И, конечно, нужно вводить налог на роскошь – на дворцы, лимузины и яхты. Одним словом на все то, что в избытке есть у господ предпринимателей, принимавших участие в совещании в Правительстве, – сказал Сергей Миронов. – Обещаю, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ будет "долбить" Правительство и думское большинство, пока они не примут соответствующие поправки в законодательство. Делать это надо уже сейчас, и не ждать, пока жизнь заставит".