Дмитрий Ионин о запрете на совершение финансовых операций и замораживании денежных средств

27 октября 2020

27 октября Государственная Дума приняла проект федерального закона № 996800-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения специальных экономических мер, направленных на запрет (ограничение) совершения финансовых операций и (или) замораживание (блокирование) денежных средств и иного имущества блокируемых лиц, а также финансовых операций, совершаемых в интересах и (или) в пользу блокируемых лиц". Проект представил заместитель Министра финансов Российской Федерации Владимир Колычев. Вопрос докладчику задал депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Дмитрий Ионин:

– Владимир Владимирович, движение средств, конечно, надо контролировать, но есть тонкая грань между умыслом и технической ошибкой. Вот у вас тут прописано, что реализация специальных экономических мер не является основанием нарушения договора. Но ведь может быть и техническая ошибка банка, которая срывает контракт, замораживает деньги, банк может умышленно, поддерживая ликвидность, сделать так, чтобы деньги куда-то не шли и так далее. Третьи лица могут вмешаться, у нас там киберпреступность и так далее, всякое может быть, не по вине, то есть нет вины конкретно на совершение правонарушения, которое было бы основанием. В этой ситуации-то мы точно не создаём почву для злоупотреблений со стороны кредитных организаций в отношении клиентов? Может, есть всё-таки какие-то страховочные механизмы, которые ко второму чтению стоит добавить в этот законопроект? Спасибо.

Владимир Колычев:

Да, страховочный механизм на самом деле предусмотрен в действующей нормативно-правовой базе и в указе Президента, которым были введены соответствующие меры, специальные экономические постановления Правительства, предусмотрена возможность юридических и физических лиц обращаться за временными разрешениями на проведение определённых операций. Оперативно эти обращения рассматриваются в Правительстве Российской Федерации, и такие временные разрешения, в случае их обоснованности, они, естественно, даются. На практике за последние два года было несколько десятков обращений, большинство из них не совсем обоснованными были признаны Правительством, несколько временных разрешений были выданы. Спасибо.