Галина Хованская провела пресс-конференцию по поправкам в Конституцию

25 февраля 2020

25 февраля в столичном Центре защиты прав граждан Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ состоялась пресс-конференция, посвященная внесению поправок в Конституцию. Об основных поправках, предложенных СР рассказала депутат фракции "СР" в Государственной Думе, председатель Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, член рабочей группы по подготовке поправок Галина Хованская.

Она сделала акцент на поправках, авторство которых принадлежит ей и коллегам по фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Одна из них относится к индексации пенсий. В частности, предложено закрепить в Конституции положение о ежегодной индексации пенсий, которая должна производиться не реже одного раза в год и в размере не ниже прогнозируемого уровня инфляции.

Еще одна поправка затрагивает сферу адресной материальной помощи тем гражданам, которые остро в ней нуждаются. Обе эти инициативы, по словам Галины Хованской, уже нашли поддержку со стороны главы государства.

Фракция также разработала поправки о полномочиях Центрального Банка. Она предлагает изъять из Конституции упоминание о независимом статусе ЦБ, подчинить его деятельность госорганам власти и дополнить его функционал: вменить в обязанность обеспечение экономического роста и благосостояния граждан.

Также предложена поправка и об исполнении государством и муниципалитетами социальных обязательств перед гражданами.

Кроме того, Галина Хованская упомянула о разработанной ею поправке, наделяющей правом законодательной инициативы уполномоченного по правам человека. Пока это предложение отклонено, однако парламентарий считает его очень важным и намерена настаивать на включении в пакет конституционных поправок, который будет вынесен на голосование граждан РФ.

Депутат "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" также высказала мнение об инициативе сократить количество членов Конституционного суда России. На сегодня списочный состав конституционных судей – 19, реально работают 15, а в новой редакции Конституции в случае принятия поправки их останется 11. Вопрос о том, как это может отразиться на качестве и продолжительности рассмотрения обращений граждан в Конституционный суд, Галина Хованская, по её словам, планирует обсудить на встрече с Президентом 26 февраля.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47