О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Валерий Гартунг и Олег Шеин о выплате лицам, имеющим длительный стаж работы в сельском хозяйстве

12 февраля 2020

 см. также ↓

12 февраля Государственная Дума отклонила проект федерального закона № 794830-7 "О внесении изменений в статью 17 Федерального закона "О страховых пенсиях" в части повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии" (об установлении повышения фиксированной выплаты лицам, имеющим длительный стаж работы в сельском хозяйстве, независимо от места жительства). С докладом выступил депутат Государственной Думы Александр Шерин, с содокладом – член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Вопросы задали Валерий Гартун и Олег Шеин. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с докладом выступил Олег Шеин.

Валерий Гартунг:

– Светлана Викторовна, я повторю вопрос, который был только что задан, ведь пенсионное обеспечение и условия жизни пенсионеров – это две разные вещи. То есть пенсионные права у человека возникали во время трудовой деятельности. Человек на них уже повлиять не может именно потому, что в селе были более низкие заработные платы, размер пенсионных у сельских тружеников гораздо меньше, поэтому и была введена фиксированная доплата. Что касается тяжелых условий, это другая составляющая. Видимо, какие-то льготы нужно давать людям, проживающим в сельской местности. Кстати, у нас тоже есть такие нормы, например учителя, врачи в сельской местности, для них специальные условия создаются, но это не связано с их пенсионным обеспечением, это две разные вещи.

Светлана Бессараб:

– Уважаемый Валерий Карлович, я хотела бы обратить ваше внимание, что пенсионное законодательство, как в Российской Федерации, так и в Советском Союзе в свое время формировалось с учетом тех особенностей труда в различных регионах, в различных климатических зонах, в различных условиях труда, в том числе различных профессиональных рисков работающих, так и с целью мотивации тех работников, чтобы, вы помните, в Советском Союзе при освоении отдаленных территорий тоже устанавливались особые коэффициенты. У нас особые коэффициенты установлены в особых климатических зонах. И вы знаете, что по аналогии, если граждане покидают эту зону, то и соответствующие надбавки у них из пенсии вычитаются. Вот по аналогии  с тем, что они не только посвятили сельскому хозяйству свой труд в течение 30 и более календарных лет, но и продолжают проживать на территории сельской местности. Спасибо.

Олег Шеин:

– Уважаемая Светлана Викторовна, давайте попробуем разобраться немножко в логике, кому, что положено. Если человек работал на селе, но переехал в город, ему не положено, поскольку он больше не живет в селе. Но и в селе получают выплаты не все, поскольку, если человек занимался интеллектуальным трудом, а не физическим, ему говорят: какая разница, где ты был бухгалтером, у себя в поселении, в районном центре или в городе? Но и физический труд тоже касается не всех, поскольку если человек работал в рыболовецком колхозе и осуществлял физическую работу, ему тоже не положено. Вот вы мне подскажите, а в чем, собственно, главный посыл-то, кроме того, что в свое время Минтруда опубликовало некий реестр профессий и сегодня Госдума в лице "Единой России" объясняет, почему от этого реестра профессий нельзя уйти ни вправо, ни влево?

Светлана Бессараб:

– Олег Васильевич, позвольте не согласиться с вами, потому что именно депутаты от "Единой России" были теми самыми авторами инициативы о расширении списка производств, должностей и профессий, которые дают право на получение этой повышенной выплаты к фиксированной части пенсии.

К сожалению, нам далеко не всё удалось исправить. Я сама была инициатором такой прибавки к пенсии сельским почтальонам. И вот по этому вопросу до сих пор продолжаю работать с Анатолием Назейкиным, руководителем Общероссийского профсоюза работников связи Российской Федерации. Насколько я знаю, Анатолию Георгиевичу даже удалось вручить письмо нашему Президенту по этому вопросу, и где-то он поддерживается. Но вместе с тем, далеко не всё решается так быстро. И, наверное, бухгалтер – это не та профессия, которая наряду с председателем колхоза больше всех нуждается в повышении фиксированной части выплаты страховой пенсии. Спасибо.

Выступление Олега Шеина:

– Пару лет назад громко прозвучало, что, наконец-то, начнёт работать старый, замороженный федеральный закон, по которому люди, работавшие на селе, получают прибавку 25% к размеру своей пенсии. И об этом публично ярко говорилось на центральных телеканалах как о большом достижении. Народ сказал: ну, наконец-то. По ходу событий выяснилось, что, во-первых, прибавка 25% касается не всей суммы, а только фиксированной выплаты пенсии по старости, это порядка 1400 рублей, а вовсе не то, на что народ рассчитывал. Потом по ходу пьесы выяснилось, что речь идёт не обо всех людях, кто работал на селе все эти долгие годы, а только о тех, кто работал на селе и на селе остался. Но ведь ситуации разные бывают: бывает, что человек переехал из села в город, а бывает так, что город переехал к человеку и его поселение с теми же убитыми дорогами, с тем же отсутствием уличного освещения, с тем же отсутствием инфраструктуры, с уменьшающимся количеством амбулаторий, школ, больниц и поликлиник, в силу всем известных оптимизаций, теперь уже считается частью городского округа либо рабочего посёлка.

И этих людей тоже теперь закон не охватывает и на них не распространяется, потому что им сказали: ну вы же пусть формально, но живёте теперь в городской черте, а не в сельской, но и это ещё не всё.

Для тех, кто остался на селе, в юридическом смысле этого слова, был введён водораздел: есть люди, которые занимались работой физического характера, а есть люди, которые занимались работой интеллектуальной: то есть это учителя, это врачи, это работники контор, зоотехники и так далее, правило о повышении пенсии на 1 333 рубля щедрой государственной рукой, оно не распространяется.

Но получается, что вопрос же не в инфраструктуре, люди-то живут в сельской местности, люди живут в бездорожье, в условиях, когда на улице нет уличного наружного освещения, в условиях сложности доступа к объектам культуры, но им говорят: ну вот вы когда-то давно работали не только по рабочей профессии, но и по интеллектуальной, поэтому на вас мы эти правила распространять не станем. Но и на этом квест не заканчивается, поскольку те, кто работал в физическом контексте, делятся на две категории: те, кто работал животноводами, растениеводами и занимался прудовым рыболовством, и те, кто занимался физическим трудом, но иным. Я несколько раз в этом зале говорил про рыболовецкие колхозы, на них тоже правила не распространяются, потому что Минтруд запросило Минсельхоз, рыболовецкие колхозы касались Минрыболовства Российской Федерации, РСФСР, и поэтому эта категория работников выпала.

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" поддерживает законопроект о расширении зоны работы закона по надбавке – 25%. Мы будем за него голосовать.

Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020