Олег Нилов и Федот Тумусов о госнадзоре в области рыболовства

05 февраля 2020

5 февраля Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 814384-7 "О внесении изменения в статью 432 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (в части отмены плановых проверок при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов)". С докладом выступил официальный представитель Правительства, заместитель Министра сельского хозяйства Илья Шестаков. От фракции "СР" задали вопросы Олег Нилов и Федот Тумусов, выступил Федот Тумусов.

Олег Нилов:

– Илья Васильевич, хотелось бы приветствовать перенаправление проверяющих на реальную борьбу с браконьерством.

Но много раз в этом зале мы говорили про минимизацию количества сетей на многочисленных рынках. Может быть, нужно принять нормы, чтобы сети разовые китайские, которыми губится огромное количество рыбы, просто не продавались в огромном количестве?

Давайте контролировать эту область, а не взвешивать с безменом улов рыбака: пять килограммов или пять с половиной он наловил, и штрафовать его, штрафовать. Тут есть перегиб. Надо разобраться с сетями, электроудочками и искоренить это вообще, сделать невозможным хождение смертоносного для рыбы товара на рынках, на оптовых рынках...

Федот Тумусов:

– У меня вопрос к представителю Правительства. Уважаемый Илья Васильевич, эффективность контрольно-надзорных мероприятий, понятно, зависит от системы квотирования и от системы распределения этих квот.

Я общался со многими рыбаками, в том числе из Камчатского края, они говорят о неэффективности и даже порочности существующей системы квотирования. Там заложены коррупционные механизмы нарушения этих квот.

Скажите, пожалуйста, как Правительство намерено изменить систему квотирования и распределения квот, чтобы минимизировать будущие нарушения, коррупционного характера в том числе? Спасибо.

Илья Шестаков:

– На самом деле у нас сейчас самая прозрачная система, которая вообще может быть предусмотрена в области организации рыболовства, это признаётся, на самом деле, и другими крупнейшими странами, которые занимаются рыболовством. И вся система основана на историческом принципе наделения правами квот, за каждым пользователем закреплены определённые объёмы в процентном соотношении. Всё то распределение, которое происходит, оно находится в прозрачном, открытом режиме, и никто из рыбаков никогда нам не высказывал никаких претензий к тому, что есть какая-то непрозрачная система.

Если есть какие-то обращения у вас и со стороны рыбаков, мы готовы их рассмотреть для того, чтобы, возможно, какие-то дополнительные механизмы предусмотреть. Но могу вам сказать, что в целом та система, которая существует, она прозрачная, понятная, и каких-то проблем с её реализацией нет.

Федот Тумусов:

– Уважаемые коллеги! Уважаемый Илья Васильевич, обосновывая необходимость принятия данного законопроекта, сказал следующую вещь. Когда происходит плановая проверка, всё нормально, а вот когда рейдовая, да, там нарушения. Это что, у нас исконно все наши граждане нарушители? И отвечая на мой вопрос о том, что эффективность контрольно-надзорной деятельности во многом зависит от системы квотирования и от системы распределения квот, было сказано, что у нас всё нормально, всё прозрачно, никаких проблем нет.

Я разговаривал с рыбаком и спрашиваю у него: какова у нас система квотирования и распределения квот? Он говорит так: сначала определяется биомасса, сколько рыбы можно в этом году наловить, потом собираются рыбаки, садятся за стол и распределяют, кому сколько можно ловить. И при этом не учитывается ни опыт, ни состояние флота (новый, старый), просто по лицам определяется, сколько кому дать.

Потом я спрашивал – а какова система квотирования в других странах, например, в Норвегии? Он говорит – почти примерно так же. Тоже определяется биомасса, потом приходят рыбаки, но они могут взять квоты только по своей мощности, то есть в зависимости от состояния флота, сколько он может ловить. Может быть, надо перейти к той системе, которая за рубежом существует? Он говорит – нет, нельзя, а то страна развалится. Как? Как это развалится? Потому что страна держится на страхе. После того, как распределение произошло, одни делают вид, что соблюдают квоту, другие делают вид, что контролируют, а потом все боятся, что за все нарушения их поймают.

Поэтому, если уважаемый Илья Васильевич за годы своей деятельности добился того, что у нас работает совершенная система с учетом всех факторов и никаких проблем нет, то хорошо, похвально. Но я глубоко сомневаюсь в этом.

Тем не менее, проект – шаг к снижению административного давления на наших рыбаков, и наша фракция будет поддерживать, мы проголосуем "за".