О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Нилов и Дмитрий Ионин о многократной визе для иностранных работников предприятий ТОР и свободного порта Владивосток

23 января 2020

 см. также ↓

23 января Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 822704-7 "О внесении изменений в статьи 25 и 25.6 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" и статьи 5 и 16 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (об упрощении порядка получения и увеличении срока действия многократной визы для иностранных граждан – работников предприятий территорий опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток). С докладом выступил статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков. От фракции задали вопросы Олег Нилов и Дмитрий Ионин.

Олег Нилов:

– Павел Михайлович, мой вопрос касается рабочих из Северной Кореи. Всем известно, на Дальнем Востоке, на Сахалине, что самыми лучшими трудящимися, дисциплинированными, организованными являются как раз северокорейские рабочие. А немногим депутатам известно, что Россия, по моей информации, почему-то продолжает участвовать в санкциях, объявленных Соединёнными Штатами Северной Корее, и запрещает въезд трудовым мигрантам из Северной Кореи для того, чтобы они выполняли и необходимую для нас работу, и самое главное, кормили свои семьи.

Доколе мы будем участвовать в исполнении этих санкций?

Павел Волков:

– Спасибо, Олег Анатольевич, за вопрос. Правда, конечно, он не в ведении нашего министерства находится, это всё-таки внешнеполитическая функция, и участие в тех санкциях, которые накладывают на страну в рамках ООН, это уже компетенции МИДа и политических органов нашей страны. Спасибо.

Дмитрий Ионин:

– Павел Михайлович, не секрет, что в обществе сегодня есть определенное напряжение в связи с распространяющимися слухами о том, что на самом деле территории опережающего развития – это в том числе определенное прикрытие для незаконной миграции из Юго-Восточной Азии. Это ходит и по соцсетям, и обсуждается, и так далее.

В связи с этим вопрос. Вы говорили о приоритете приема на работу граждан РФ при прочих равных обстоятельствах. Кто конкретно определяет эти самые прочие равные обстоятельства?

Павел Волков:

– Дмитрий Александрович, спасибо за вопрос. Это только слухи, я сразу могу сказать. Я просто по цифрам приведу это, и дискуссия была на комитете профильном.

У нас создано к настоящему моменту 34136 рабочих мест в двух режимах, да, это ТОРа касается и СПВ.

Из них только 1304 единицы рабочей силы занимают иностранцы. Поэтому это меньше 4%. Притом, согласно тому, что я сказал в своем докладе, квота составляет больше 20% для резидентов.

А решение вопроса, поскольку наблюдательные советы каждого ТОРа, туда сейчас входить будут губернаторы и представительные органы, исполнительные органы, органы местного самоуправления, они, безусловно, должны присматривать и вовремя реагировать на все факты.

Но сейчас такого риска абсолютно мы не видим по тем объективным цифрам, которые я назвал. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020