Ольга Епифанова: новый приказ Минздрава не отменяет оказание высокотехнологичной медпомощи пожилым пациентам

20 января 2020

Заместитель Председателя Государственной Думы, депутат фракции "СР" Ольга Епифанова прокомментировала информацию, появившуюся в ряде СМИ, согласно которой Минздрав РФ издал приказ, исключающий высокотехнологичную медицинскую помощь (ВПМ) из списка услуг, которые могут быть оказаны пожилым пациентам.

"Честно говоря, я в это не поверила. Неужели, подумала я, пожилым людям, если они, не дай Бог, сломают ногу, не будут оказывать помощь и они не смогут теперь сделать операцию на сердце, поправить свое зрение? На какую медпомощь эти граждане смогут рассчитывать в принципе? Только на терапевтическую? За ответами на все эти вопросы обратилась непосредственно в Минздрав России, к заместителю главы ведомства Татьяне Яковлевой", – пояснила Ольга Епифанова.

По ее словам, причиной, послужившей распространению панической информации, стал пункт приказа, который звучит так: "Медицинская помощь по профилю "гериатрия" оказывается в виде первичной специализированной медико-санитарной помощи, специализированной, за исключением высокотехнологичной, медицинской помощи".

"Из ответа, представленного мне заместителем министра стало ясно то, что новый документ за № 1067 ни в коем случае не отменяет оказание высокотехнологичной медицинской помощи пациентам пожилого и старческого возраста. Он лишь закрепляет за гериатрическими центрами функцию взаимодействия и преемственности помощи с органами соцзащиты. Кстати, приказ уточняет критерии пожилого и старческого возраста: пациенты пожилого возраста – старше 60 лет, старческого – старше 75. При этом, если синдром старческой астении (снижение аппетита, утрата интереса к жизни, мышечная слабость) будет выявлен раньше, то необходимая гериатрическая помощь пациенту, разумеется, будет оказана", – отметила парламентарий.

Она обратила внимание на то, что лечение разных болезней регулируется сотнями документов и приказов. Например, в приказе про лечение панкреатита нет ни слова про лечение насморка. Но это же не означает, что пациент не получит рецепт на капли для носа. Просто он будет выписан на основании другого приказа Минздрава.

"По такому же принципу оказывается и высокотехнологичная медицинская помощь. Ее регулирует приказ "Об утверждении Порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы". Помимо этого, давно утвержден и действует перечень конкретных видов ВМП, которые включены в программу госгарантий. И главное, ограничений для оказания ВМП по возрасту пациента не предусмотрено", – заключила вице-спикер парламента.